{"id":14652,"date":"2019-08-20T11:49:33","date_gmt":"2019-08-20T14:49:33","guid":{"rendered":"https:\/\/advisionclinica.com.br\/?p=14652"},"modified":"2021-11-30T11:26:53","modified_gmt":"2021-11-30T14:26:53","slug":"alimentos-bons-para-os-olhos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/advisionclinica.com.br\/alimentos-bons-para-os-olhos\/","title":{"rendered":"Alimentos bons para os olhos: quais deles voc\u00ea PRECISA ter em casa?"},"content":{"rendered":"

\"Dra.<\/a><\/p>\n

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Investir numa dieta balanceada<\/a> com muitas verduras, legumes, frutas, sementes e peixes \u00e9 important\u00edssimo. Afinal, \u00e9 o primeiro passo para cuidar bem do corpo todo. Felizmente, a maioria destes s\u00e3o, tamb\u00e9m, alimentos bons para os olhos<\/strong>, e \u00e9 sobre isso que vamos falar hoje.<\/p>\n

Se voc\u00ea quer saber, ent\u00e3o, quais s\u00e3o os alimentos essenciais para a vis\u00e3o, \u00e9 preciso entender, antes, quais s\u00e3o as vitaminas<\/a> mais importantes.<\/p>\n

Preparado? Ent\u00e3o vamos l\u00e1:<\/p>\n

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Vitaminas e minerais importantes para os olhos<\/strong><\/h2>\n
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VITAMINA A<\/strong><\/h3>\n
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Participa da forma\u00e7\u00e3o do pigmento rodopsina, presente nos bastonetes. Essas c\u00e9lulas da retina s\u00e3o respons\u00e1veis pela vis\u00e3o noturna. Al\u00e9m disso, a vitamina A participa da produ\u00e7\u00e3o da l\u00e1grima, essencial para a lubrifica\u00e7\u00e3o e transpar\u00eancia da c\u00f3rnea.<\/p>\n

A falta de vitamina A resulta na xeroftalmia, caracterizada pelo ressecamento ocular e dificuldade de enxergar depois do anoitecer.<\/p>\n

Alguns alimentos ricos na forma ativa da vitamina A, o retinol, s\u00e3o: ovos, leite e f\u00edgado. Frutas e vegetais cont\u00eam carotenoides, precursores da vitamina A. Alguns exemplos s\u00e3o: cenoura, abobrinha, batata-doce, br\u00f3colis, piment\u00e3o vermelho, espinafre e outras folhas escuras.<\/p>\n

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VITAMINA C<\/strong><\/h3>\n
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Entre outras fun\u00e7\u00f5es, a vitamina C promove a sa\u00fade dos vasos sangu\u00edneos da retina, camada do fundo do olho respons\u00e1vel pela vis\u00e3o. Tem papel antioxidante e atua contra os radicais livres que se formam nos tecidos. A vitamina C diminui a progress\u00e3o da degenera\u00e7\u00e3o macular relacionada \u00e0 idade (DMRI)<\/a>, e da Catarata<\/a>. Al\u00e9m disso, auxilia na absor\u00e7\u00e3o de v\u00e1rios minerais e nutrientes, como o ferro.<\/p>\n

Goiaba, piment\u00e3o, kiwi, laranja, br\u00f3colis, couve, abacaxi, ervilha, couve-flor e manga s\u00e3o alimentos bons para os olhos e para a vis\u00e3o, ricos em vitamina C.<\/p>\n

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VITAMINA E<\/strong><\/h3>\n
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Junto \u00e0s vitaminas A e C, ela fortalece os tecidos e os protege contra os efeitos da inflama\u00e7\u00e3o e do envelhecimento. Nas pessoas com DMRI, essas vitaminas, junto a outros compostos como zinco, lute\u00edna e zeaxantina, s\u00e3o utilizadas para retardar a progress\u00e3o da doen\u00e7a.<\/p>\n

S\u00e3o exemplos de alimentos\u00a0ricos em vitamina E: semente de girassol, am\u00eandoa, avel\u00e3 e outras castanhas, g\u00e9rmen de trigo, manga, abacate, abobrinha, br\u00f3colis, espinafre, kiwi e tomate.<\/p>\n

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LUTE\u00cdNA e ZEAXANTINA<\/strong><\/h3>\n
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A lute\u00edna e a zeaxantina s\u00e3o dois tipos de carotenoides, pigmento amarelo-avermelhado encontrado em v\u00e1rias frutas e vegetais. Na natureza, elas s\u00e3o respons\u00e1veis por absorver o excesso de luz nas plantas expostas demais ao sol, protegendo-as.<\/p>\n

Nos olhos, esses pigmentos s\u00e3o encontrados na m\u00e1cula, regi\u00e3o da retina respons\u00e1vel pela vis\u00e3o dos detalhes. Elas protegem as c\u00e9lulas retinianas dos efeitos da luz azul<\/a>.<\/p>\n

A lute\u00edna e zeaxantina s\u00e3o encontradas nos ovos, carne, folhas escuras, frutas c\u00edtricas e vegetais alaranjados, todos eles alimentos que fazem bem \u00e0 vis\u00e3o. Eles se acumulam nos olhos e no c\u00e9rebro, reduzindo a inflama\u00e7\u00e3o e protegendo-os contra dano oxidativo.<\/p>\n

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\u00d4MEGA 3<\/strong><\/h3>\n
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O \u00f4mega 3 \u00e9 um tipo de \u00e1cido graxo que forma as gorduras, essencial para o funcionamento de todas as c\u00e9lulas do organismo. Tem papel anti-inflamat\u00f3rio e, nos olhos, protege contra a degenera\u00e7\u00e3o macular, olho seco e glaucoma<\/a>.<\/p>\n

As formas ativas do \u00d4mega 3, EPA e DHA s\u00e3o encontradas nos peixes e no \u00f3leo de peixe, alimentos que fazem bem \u00e0 vis\u00e3o.<\/p>\n

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ZINCO<\/strong><\/h3>\n
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Estudos determinaram que o ZINCO, em conjunto com as vitaminas, funciona como protetor da retina e pode reduzir a progress\u00e3o da DMRI.<\/p>\n

\u00c9 um mineral importante para v\u00e1rios processos metab\u00f3licos. O zinco auxilia na absor\u00e7\u00e3o de v\u00e1rios nutrientes e na elimina\u00e7\u00e3o de toxinas do organismo, o que previne a inflama\u00e7\u00e3o e o dano celular.<\/p>\n

Algumas fontes de zinco e exemplos de alimentos que fazem bem \u00e0 vis\u00e3o s\u00e3o: cordeiro, peixe, carne, f\u00edgado, semente de ab\u00f3bora, gr\u00e3o-de-bico, iogurte e kefir, cogumelos, espinafre e castanhas.<\/p>\n

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SEL\u00caNIO<\/strong><\/h3>\n
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Outro importante mineral, o sel\u00eanio ajuda na absor\u00e7\u00e3o de vitamina E, protetora contra a DMRI. Al\u00e9m disso, reduz a progress\u00e3o da doen\u00e7a de Graves, enfermidade autoimune da tireoide que pode afetar a \u00f3rbita e, consequentemente, os olhos.<\/p>\n

Alguns alimentos bons para os olhos<\/strong> e ricos em sel\u00eanio: castanha-do-par\u00e1, ovos, semente de girassol e chia, carne, aves, f\u00edgado, peixes e cogumelos.<\/p>\n

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E quais s\u00e3o os alimentos melhores para os olhos?<\/strong><\/h2>\n
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Os alimentos mais ricos nos nutrientes essenciais para a vis\u00e3o s\u00e3o:<\/p>\n